愛的真谛分享系列(2)”爱是恒久忍耐又有恩慈“,什么是恩慈?

愛的真谛分享系列(2)”爱是恒久忍耐又有恩慈“,什么是恩慈?

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

一、中文圣经中含“恩慈”二字的经文

出33:19 耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁 (Exo33:19 And he said, I will make all the light of my being come before you, and will make clear to you what I am; I will be kind to those to whom I will be kind, and have mercy on those on whom I will have mercy.);

亚9:17 他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!五谷健壮少男;新酒培养处女。

罗2:4 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

罗11:22 可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。

林前13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林后6:6 廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、

加5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

弗2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

弗4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

西3:12 所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

多3:4 但到了神─我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,

上面的经文告诉我们:1)神是恩慈的,是我们的神的一个特性;2)基督徒要以神的恩慈为榜样,以恩慈待人。

二、什么是恩慈?

1、旧约希伯来文Hesed

恩慈这两个字在圣经里面,希伯来文和希腊文的翻译不完全一样。

旧约希伯来文的恩慈叫作Hesed,Hesed的意思很多,希伯来文一个字里面可以有好多好多的意思,而翻译成希腊文的时候,有些意思就翻译不过来,Hesed里面有盟誓的意思(Covenant)、有那种坚忍的爱(Steadfast坚贞),就是坚持忍耐下去的意思,还有一个意思是很温柔的、很体贴的,让对方觉得很舒服的那种爱。希腊文就只有把最后的这个温柔的意思翻译出来了。

旧约圣经中理解恩慈的一个很好的例子是何西阿。何西阿是一位先知,神要他去娶了一个淫妇作太太,可是他太太就是一直不悔改。何西阿最能体会那种神怎么样忍耐等候以色列人,怎么用爱来挽回关系的感受,圣经中的何西阿书用这样的比喻:「我用慈绳(慈:原文是人的)爱索牵引他们;我待他们如人放松牛的两顋夹板,把粮食放在他们面前。」(何11:4)这是恩慈的一个很好的表达,原文是人的绳子,而不是绑动物的绳子,英文叫作Humane,就是很有人道和爱心的。但是要用绳子,记得这点,绳子的目的是要在他走错路的时候把他拉回来,不是就随便放任他去,那样就不叫作恩慈了。所以,恩慈是有意要把他导正,要把他带领回来,可是带回来的态度,是很温柔的、是很慈善的,不是把他绑的很紧,而是把他放松,并且还给他鼓励,把粮食放在他的前面带领着他,让他可以好好的走回正道上来。这是恩慈希伯来文Hesed的意思。

在希伯来文中,Hesed是表述神对信靠祂的人的信实、祝福、怜悯、恩典、公义。出埃及记34:6-7很好地归纳了神的这种Hesed:“耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。”

2、 新约希腊文Chrestos

到新约的时候,表达恩慈的希腊文是Chrestos,Chrestos就没有办法把盟誓、坚忍之意表达出来,但把温柔的意思很好地表达了。这个有关恩慈的经文很奇特,都跟牛有关系,耶稣讲过一句话说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太11:30)「容易的」意思就是「恩慈的」,My yoke is Chrestos(我的轭是恩慈的),我们中文翻译成「轭是容易的」,就没有办法传神地表达出这个意思。仔细去查「轭是容易的」的意思,发现轭放在牛的肩膀上,拉起来会痛,所以做轭的人,就想办法把那个轭磨的跟肩膀弯的Curves(曲线)部位很像,而且磨的很光滑,所以拉的时候就不会磨破皮,英文叫作chafe,就是不会很粗糙,不会拉一下就痛就磨破皮。

所以,我们可以把“恩慈”的意思归纳为:以温柔、信实、怜悯、慈爱的心对待和引导人。即使对方不配得,我们也要去恩待他,引导他。

三、观看一段有关恩慈讲道的录音

四、圣经中更多有关恩慈的例子

1、行淫妇人(约翰福音 8:3-11)
8:3 文士和法利赛人、带着一个行淫时被拿的妇人来、叫他站在当中。
8:4 就对耶稣说、夫子、这妇人是正行淫之时被拿的。
8:5 摩西在律法上所吩咐我们、把这样的妇人用石头打死.你说该把他怎么样呢。
8:6 他们说这话、乃试探耶稣、要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。
8:7 他们还是不住的问他、耶稣就直起腰来、对他们说、你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他.
8:8 于是又弯着腰用指头在地上画字。
8:9 他们听见这话、就从老到少一个一个的都出去了.只剩下耶稣一人、还有那妇人仍然站在当中。
8:10 耶稣就直起腰来、对他说、妇人、那些人在哪里呢.没有人定你的罪么。
8:11 他说、主阿、没有。耶稣说、我也不定你的罪.去吧.从此不要再犯罪了。
这个例子很好地说明了耶稣是怎样用恩慈的心引导这行淫的妇人走正确的路。

2、耶稣钉十字架,求宽恕钉祂和羞辱祂的人(路加福音23:33-35)
23:33 到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。
23:34 当下耶稣说、父阿、赦免他们.因为他们所作的、他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。
23:35 百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说、他救了别人.他若是基督、 神所拣选的、可以救自己吧。

3、浪子的比喻(路加福音 15:11-32)

4、被卖到埃及的约瑟(创世纪 37-)

5、路得记中波阿斯的恩慈

五、在我们的现实生活中,你有没有可以与大家分享的以恩慈对待、引领人的实例

 

方金琪,2018-5-19,迦勒团聚小组讨论提纲。