一位日本基督徒讲述日本福音现状:道德是他们的神

一位日本基督徒讲述日本福音现状:道德是他们的神
作者: 李哈拿 来源:基督时报 2014年03月17日

(本站按:据维基百科“日本宗教”条目介绍,2006年日本人的宗教信仰调查结果是:神道教或无宗教人士51.8%;佛教34.9%;其他神道宗教4%;基督教2.3%;无回答7%)。

他们的道德就是他们的神,他们的道德标准非常的高,当他知道你是一个基督徒,他会非常非常的尊敬你,但是之后他什么都不会问的,更不要说给他传福音了。”一位来自日本的基督徒讲述着他们国家福音现状。

对于日本这个国家,基督徒通常都知道这是一个“宣教士的坟墓”的国家,福音虽然传入很多年,但是信主人数极少,连百分之一都不到,福音为什么很难传入日本,也有许多人对此进行了研究,但是日本人自己又是如何看待自己国家福音难以传入的原因呢?

基督时报同工近日有幸在中国遇到一位日本基督徒M弟兄,M弟兄是纯正的日本人,生于传统的日本家庭,也在日本长大,然而他在大学因被传福音而信主,如今他的爸爸妈妈也因为他的缘故信了主,以及他身边的许多朋友也信主了。
M弟兄分享说,在日本信主的人非常至少,他在大学被传福音之后,一直也基本上去上华人教会,如今的他定居中国,汉语非常流利,并且可以用汉语弹唱赞美诗,而他的妻子就是给他在大学传福音的中国姐妹。

当他描述日本传福音的现状时,他说,在日本传福音非常的困难,原因是日本人的道德标准非常之高,他们很难看别的方面,他们只看你的道德方面,而且他们只会停留在这个层次不再关心别的。M弟兄举例说,在中国,当别人看到你信耶稣了,即便他可能不相信,甚至会嘲笑你,但是他可能会反问一句,你为什么信啊?但是在日本,这种情况是绝对不会发生的。在日本,遇到基督徒,日本人的反应只有一个,非常非常尊重你,但是绝对不会问你为什么信?而且你如果想向他介绍,这个时候他也会完全拒绝。

“他们不会问你为什么信,他们只会尊重你,这就是日本人。有信仰很好,但是至于你为什么有信仰,他是不会关心的。道德就是他们的神,他们只看道德方面,其他方面一概不关心,也不问,深层次的问题就更不会问了。日本人很多人也信佛,也有很多人拜祖先,但是无论你信什么,他们是都不会关心你为什么信这个的。”M弟兄带着近乎标准的普通话继续分享着,“所以在日本传福音非常困难,因为他根本就不关心你为什么信,他们只关心道德层面,然后就停止了,别的再也不关心了,这种文化非常之强。”

当问M弟兄,你也是日本人,为什么你能够信主时,他非常幽默的回答说:“因为我年轻啊,我的思想还不是那么顽固,我从小是信佛的,我非常相信这个世界是有神,但是之前不知道真神是什么,当我听到福音的时候,明白了,所以我信主了,后来决志受洗了。”被问及如何向身边的人传福音时,M弟兄分享说,就是好朋友在一起,例如聚会喝酒什么的时候,当大家说起人为什么活着这类型根本话题的时候,他会主动的分享自己的信仰,这个时候有的人可能会听,需要慢慢的分享。

M弟兄在日本的家庭里面是第一个基督徒,当他信主之后,父母包括爷爷奶奶什么的,都不会逼迫他的,只是说基督徒也挺好的。在日本也是,信主的人不会遭到逼迫的,大家都非常尊重你,包括家人也是一样。但是到如今,M弟兄的爸爸妈妈也信主了,但是M弟兄的奶奶还未信主,还是很难接受信仰,M弟兄说,像他奶奶那辈,经历过战争年代,思想更为顽固,觉得年轻人没有吃过苦什么的,很难听进去福音。

现在M弟兄委身在中国的一家教会,也会参与教会的敬拜赞美和自己的妻子一起,如果只是从外面看,根本想不到他是一个地地道道的日本人,他跟大家在一起,非常开心,他也非常热心,别人有什么需要他都非常积极,看到他,所有的人都会感叹神的奇妙作为。

日本那块土地上,虽然非常刚硬,通过M弟兄的分享也了解了一些日本的情况,但是依然看到神通过很奇妙的方法拣选了M弟兄,只能感叹,无论是在哪里,都有神预备好的人。就如圣经所说:“福音本身神的大能,要就救一切相信的人。”