Monthly Archives: March 2012

加拿大留学:留学生没有身份收入照样要报税

加拿大留学生报税须知

加拿大作为七大工业国之一,每年有超过17.5万国际学生来到这片美丽的枫叶之国求学。然而面对一年一度的个人纳税申报,很多留学生认为自己没有收入,也没有身份,不需要报税。这是一个很大的误区。

实际上,国际留学生可以享受同加拿大本国学生及移民学生一样的退税待遇。加拿大税务局规定,只要在加拿大居住超过183天的人都需要或者应该报税(无论有无收入)。收入超过一定限额的人需要纳税,低收入和没有收入的人则能得到退税。留学生一般在加拿大居住都会超过183天,所以一定要报税。由于没有收入,通常会得到一定程度的退税。那么,留学生报税可以得到哪些补贴?报税时需要注意哪些方面呢?本文就此作一详解。

留学生报税可以得到的补贴或退税:

1、货劳税/统一销售税补贴(GST/HST CREDIT

关于这一条税务局的官方解释如下:The GST/HST credit is a tax-free quarterly payment that helps individuals and families with low and modest incomes offset all or part of the GST or HST that they pay。意即货劳税/统一销售税补贴是政府每季度给予低收入个人和家庭以部分或全部补偿所付出去的GST/HST。请注意,这一部分补贴是免税的。

通常,报税者在4月30日之前报完前一年的税后,政府会在接下来的7月份起,每三个月发放一笔GST/HST补贴,通常每个人一年最多可以累计拿到$250,依据个人或家庭的收入情况逐次递减。

联邦政府于2002起施行了新的货劳税/统一销售税补贴条例。条例规定,2002年1月1日以后进入加拿大的移民、国际留学生,甚至拟逗留半年以上的访问学者、探亲人士,都可申请该项补贴,并且从进入之日算起。因此该项补贴也被称为“落地税”。值得注意的是这项补贴即使您有权得到,您仍须申请。如不申请,政府不会主动付给您这项补贴。 所以留学生要想收到这项补贴,首先必须要完成报税。

2、住房补贴

符合报税条件的安省居民,也包括含国际留学生,如果支付了房租并且无收入或者低收入可以得到部分房租补贴。如果要申请该项补贴,须提供:居住地址、居住时间、交付的房租数额、房东姓名(或房产公司名称)。如果您在一年中居住过不同的地方,每个地方都要填写。需要提醒大家的是,尽管报税时是不需要提供房租收据的,但是申报这项补贴者一定要保留好房租收据,因为税务局有可能在退给申请者此项补贴后向申请者来信索要房租收据。如果申请者不能提供收据,税务局会要求申请者退回补贴并且加收利息。如果您在留学期间购买了房产,那么就您缴纳的地税(Property Tax)部分,根据您的收入情况,同样可以得到相应比例的住房补贴。

3、学费的申报(TUITION FEE CREDIT

这一块是留学生需要重点关注的地方,因为留学的费用累计起来往往是一笔很大的数目。很多留学生朋友没有申报或只申报了部分年份的学费,是非常可惜的。

通常申报学费的credit之前需要从学校得到T2202A表格。留学生可以从学校的网站上下载,也可以直接找学生办公室索要或要求补开已丢失的收据。虽然学费在报税中属于不可退回的credit, 也就是说只有在您有收入时才可以起到抵减您的收入的作用,从而达到少交税的目的。但是,由于学费的credit是可以无限期累计并结转到下一年度的(Unlimited Carry Forward),直到您有收入可用学费的credit抵减为止。您报了学费,以后一旦您有了收入而需要交税时,学费就会帮助您多退税。简单计算一下,如果您留学期间一共花了70,000元,您毕业后年均收入40,000元,则这项抵扣通常能节省您约15,000元,也就是说您几乎两年内不用缴税或可以申请退回您打工时缴纳的税款。 还有加拿大税局有一个非常人性化的规定,即使您当年没有收入或收入不够,如果你已婚或有孩子,您还可以将您的学费的Credit Tansfer给您的配偶或孩子。

那么,留学生在报税时需要准备好哪些信息呢?

首先,你需要准备好社会保险号(Social Insurance Number), 也就是俗称的工卡号;如果您是第一次报税,又没有没有社会保险卡号,则需要向税务局申请Individual Tax Number(ITN),即临时税号,一个0开头的9位号码。需要注意的是,以ITN来报税的留学生不能使用电子报税,只能通过邮寄的方法来报税,税务局处理周期较长,大约3个月左右。在申请临时税号时需要注意的是:随申请寄出的身份证明的复印件需要有医生、会计师、律师、老师或政府部门的工作人员的证实(签字或盖章),证明证件是真实有效的。

其次是各种是收入证明。如果您曾工作过,则有T4表;如果收到过奖学金,则有T4A;如果您有银行利息收入,则有T5。无论什么表,只要带有“For income tax purposes”,都是您报税所需要的。

最后,留学生应何时报税?最长可以补报几年?

通常情况下,您的报税文件必须于每年的4月30日之前递交出去。联邦税务局(CRA)每年通常从2月份开始受理退税申请,4月底之前递交的申请可以很快处理。如果没有问题,可以在2周之内处理完毕。5月份之后的退税申请处理速度明显要慢很多。

如果您以前的年度没有报过税,税务局最多允许您从目前年度倒推至以前10个税务年度,没有办理的报税都可以在报税的当年补报,但是不可以通过电子申报,只能通过邮寄方式,并附上相关单据证明。对此税务局的官方解释是这样的:We will only consider a request relating to a refund for a previous tax year return that you are filing late if the return is for a tax year ending in any of the 10 calendar years before the year you make the request。

然而,如果您发现以前年度报税有误,想作调整拿回该退回的税,则最多可以倒推至以前3个税务年度。也就是说,现在报您2011年税的同时,您最多可以申请2010、2009以及2008税务年度的调整。同样,不可以通过电子申报,只能通过邮寄方式,并附上相关单据证明。所以如果以前没有报过税或需要调整的留学生朋友应尽早补报或调整,以免超过时间限制而失去拿到补贴或退税的机会。

来源:网络